Se você trabalha em um comércio que vende alimentos, provavelmente tem ao menos um freezer no estabelecimento. Afinal, esse eletrodoméstico é essencial para conservar alimentos muito procurados, como batatas congeladas, refeições pré-preparadas e diferentes cortes de carne.
Diferente do freezer que temos em casa, o mais comum no comércio é encontrar o freezer vertical, que facilita o acesso e a visão dos clientes. Só por esse motivo, o eletrodoméstico já mereceria uma atenção diferente. Abaixo, você confere mais informações sobre o tema e dicas para manter a conservação dos produtos e do próprio freezer!
Afinal, por que o freezer é tão importante?
Antes de falar mais sobre conservação dos alimentos, é essencial entender a importância de ter um bom freezer no seu comércio. O ponto principal é que o eletrodoméstico é capaz de manter os alimentos por períodos muito maiores, quando comparamos com a geladeira.
Somente o freezer atinge temperaturas próximas aos 20°C negativos. Além de ser a temperatura necessária para congelamento, ela também ajuda na prevenção das bactérias. Portanto, o freezer também é um grande aliado do seu comércio na hora de garantir a segurança.
Quais tipos de freezer são usados no comércio?
Depois de entender a importância de ter um bom freezer no comércio, você pode se questionar sobre quais são os principais tipos do produto e as suas diferenças. Quando falamos de comércio, destacam-se 3 opções: os verticais, os horizontais e os expositores.
Os freezers verticais se parecem muito com aqueles que vemos em casa, com uma porta na parte de frente e algumas prateleiras. Sua capacidade em comparação a outros modelos é menor, fazendo com que ele seja indicado para pequenos estabelecimentos.
Os freezers horizontais, por sua vez, ficam mais próximos do chão e possuem tampa superior. Eles são bem comuns em comércios maiores, têm boa capacidade e podem ser usados para congelar ou resfriar.
Já os freezers expositores são uma opção mais moderna, desenvolvida exatamente para mostrar os produtos de forma mais atrativa. Comércios grandes e que podem investir mais são o público-alvo.
Como evitar que a temperatura do freezer varie?
Um dos maiores riscos para os alimentos no freezer é a variação de temperatura. Pense só, se em um dia o freezer vai dos 20 para os 15 e depois para os 10°C negativos, os alimentos também sofrem. Além disso, alguns deles podem sair de margem de segurança de conservação.
Para evitar que isso aconteça, é essencial manter a manutenção do aparelho em dia e evitar que a porta fique aberta por mais tempo que o necessário. Ter um plano B em caso de queda de energia também é importante para não perder os alimentos.
Qual é a rotina de manutenção do freezer comercial?
Manter a manutenção do freezer em dia é um cuidado essencial, como vimos acima. Mas, afinal, como fazer isso? De forma interna, você pode (e deve) garantir o controle de temperatura, a vedação das portas e fazer limpezas regulares na parte externa e interna.
Também é importante seguir à risca as manutenções recomendadas pelo fabricante junto a um especialista. Ele poderá verificar peças e indicar a melhor resolução de acordo com o recomendado.
Como fazer o freezer durar ainda mais?
Seguindo todas as recomendações acima de manutenção e cuidados diários, você terá um freezer com uma vida útil mais longa e alimentos bem conservados no seu comércio.
Quem deseja que o freezer dure ainda mais deve investir em eletrodomésticos novos, de marcas de renome, e seguir à risca todas as recomendações, tanto de uso quanto de manutenção. Dessa forma, seu freezer vai durar muito mais!